16 febbraio 2016 ore 16.00
a cura di Mario Celso Baraldi
Sezione di Storia, Lettere e ArtiSala dei Presidenti
Introduce
Il Presidente della Sezione di Storia, Lettere ed Arti, Arch. Emilio Montessori.
Intervengono
L’autore e il giornalista Roberto Armenia.
Ab ovo, che significa “da capo, da lontano, tanto lontano da essere all’inizio di tutto”. Non so se i modi di dire e gli aforismi sul cibo che citerò in questa “raccolta” vanno così lontano nel tempo. Diciamo allora “Ab ovo usque ad malum” detto tipico espresso per i pasti del popolo romano che cominciavano dall’uovo e finivano con la mela. Così non spaventiamo nessuno mettendo limiti di tempo e di spazio per i nostri detti che si sono accumulati nei secoli per tradizione parlata e scritta nell’ambito dei cibi, delle bevande, delle materie prime usate per alimentare il corpo e la mente dell’uomo. Aforisma, dal greco, significa “definizione, sentenza, precetto espresso in sintesi”. Esistono aforismi che hanno per oggetto quasi tutte le attività umane. Qui ci limiteremo alle espressioni d’interesse che riguardano il mondo alimentare e ciò che si è prestato a coniare detti che abbiano un senso abbastanza condivisibile. In questa raccolta vengono espresse opinioni sulla vita di oggi prendendo gli aforismi e i modi di dire sul cibo come pretesto per attivare alcune considerazioni tra l’ironico ed il faceto su argomenti di attualità. Il cibo come scusa, appunto. Gli acquerelli di Giuliano Della Casa che illustrano il libro sono come “il cacio sui maccheroni”.
La S.V. è invitata
Il Presidente della Sezione
arch. Emilio Montessori